Vinhos Italianos

Unique Clássico Brut Rosé 2010

Espumante italiano da região de Gaida, na Emília-Romagna, elaborado com uvas Lambrusco pelo vinicultor Medici Ermete. As videiras são plantadas em uma região com verões muito quentes e invernos muito rigorosos, um ambiente hostil, em que a videira é uma das poucas plantas que consegue vicejar. Sendo um espumante elaborado com o método clássico, passa necessariamente por duas fermentações, sendo a segunda já na garrafa. Na análise visual, o Unique apresentou uma bela cor rosada, bem clarinha, com perlage fino e persistente, apesar de não muito intenso. Os aromas são diretos e fortes, deliciosos, com destaque para a presença de rosas, sobre notas de pão torrado. Um conjunto integrado que se repete na boca, com acidez marcante e muita refrescância. Final longo e persistente. Um excelente espumante.
Classificação: ****.



Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco 

Como continuidade natural do nosso último post, sobre os vinhos Marsala, decidimos degustar o Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco. Na sua produção, esse vinho passa por dois processos para aumento de doçura: uma parte das uvas é colhida tardiamente; outra parte é cozida, a fim de reduzir o volume, aumentar a doçura e definir a cor âmbar no vinho. Em seguida, o mosto é colocado para fermentar. Durante a fermentação é adicionada aguardente viníca, que acaba por interromper a fermentação, já que o álcool mata as leveduras. Como nem todo o açúcar terá sido transformado em álcool, a interrupção resulta em um produto com maior teor de açúcar. Ainda assim, trata-se de um vinho que, segundo a legislação local, deve se identificar como "seco". Sendo um Marsala Superiore, necessariamente passa por dois anos de envelhecimento em barris de carvalho. Na análise visual, o vinho apresentou bela cor âmbar brilhante. No olfato, aromas destacados de frutas secas (amêndoas, em seguida ameixas e uvas passas), noz, mel e um toque balsâmico. A análise gustativa, por fim, identificou o vinho com doçura agradável (apesar da classificação como "seco" dentro da gama de variedade de vinhos Marsala), acidez mediana e encorpado. Trata-se de um excelente exemplar para se tomar como aperitivo, antes das refeições. Também fica muito bem com queijos fortes, como parmesão e gorgonzola. Por ser um vinho com alto teor alcoólico e sabor intenso, fica melhor se servido gelado. Classificação: ****.


Livio Felluga Sossó

O Sossó Merlot D.O.C. é um corte de Merlot e Refosco dal Pedunculo Rosso, uma uva própria da região de onde esse vinho é proveniente: Friuli, no nordeste da Itália. O produtor, Lívio Felluga, produz esse vinho quase na fronteira da Eslovênia, em uma região muito fria, montanhosa. O nome Sossó vem de um rio do mesmo nome que passa dentro da propriedade. É um grande vinho que, infelizmente, chega caro no Brasil, mas vale cada centavo pago. É amadurecido 18 meses em carvalho e mais um ano na garrafa antes de ser posto a venda. Cor vermeho-granada e aroma extravagante, finíssimo e muito intenso de café, pimenta, capim, frutas vermelhas, madeira. Na boca, muito frutado, taninos macios, bastante equilibrado, bastante fino, intenso e com longo retrogosto. Elegante e fácil de beber, foi um dos pouco até hoje que recebeu classificação máxima no Poesia Engarrafada. Classificação: *****.


Villa Cardeto Sangiovese 2011

Vinho italiano do produtor Cardeto, da comuna de Orvieto, região da Umbria. Elaborado com 100% de uvas da casta Sangiovese, provenientes de vinhas plantadas a cerca de 300m de altitude, em solo vulcânico. Esse vinho não passa por madeira. Como resultado, obtém-se um líquido de coloração vermelho-rubi brilhante. No nariz, um conjunto fino e persistente: cerejas e violeta. Na boca, um vinho equilibrado e prazerosos, taninos doces, corpo médio. Belíssimo exemplar da casta. Para fazer bonito em ocasiões especiais. Excelente relação custo-benefício. Classificação: ****.
   

Canapi Nero d'Avola

Nero d'Avola é a casta mais importante da Sicília e uma das castas italianas autóctones mais relevantes. Seu nome provém da cidade de Avola no extreme sul da Sicília. Os vinhos feitos com essa casta são parecidos com os Shiraz do Novo Mundo, com taninos doces e aromas de pimenta e ameixa. O produtor Andrea Valentinuzzi é o responsável por esse vinho característico da casta, macio e acessível, com aromas de frutas vermelhas. A fermentação ocorre em temperatura controlada, seguida de fermentação malolática. O vinho é mantido sobre as borras por dois meses para ganhar maturidade. Não passa por carvalho. Na boca, mais frutas vermelhas e pimenta, em uma combinação simples e fácil de beber, mas ao mesmo tempo marcante. Um bom vinho. Classificação: ***.


Prosecco Linda Donna Brut

O Prosecco é um espumante produzido na região do Vêneto, usando o método Charmat. É elaborado com a uva Prosecco, podendo em algumas regiões sofrer o acréscimo de algumas outras cepas (em percentuais mais baixos). O Linda Donna, 11% de teor alcoólico, é produzido pela vinícola Decordi. Esse espumante é originário da região de Treviso. Apresenta coloração amarelo palha com reflexos esverdeados. Perlage abundante, fina e contínua, com boa formação de espuma. No nariz, aromas finos, intensos e agradáveis, remetendo principalmente a flores. O paladar é contínuo, muito agradável, ácido, redondo, com final prolongado e deixando a boca fresca. Recomendado. Classificação: ***.



Costazzurra Prosecco Brut

Conegliano, junto com Valdobbiadene, se destacam dentro do centro produtor de Prosecco no Vêneto, no norte da Itália. Nessa região, 15 comunas são os pólos de destaque na produção desse tipo de espumante, feitos com a uva do mesmo nome. Em Conegliano, está instalada a Cantina Contarini, responsável pela produção deste Costazzurra Prosecco Brut. Conegliano se caracteriza por solos de origem sedimentar, calcário e argiloso nas colinas, e rochoso nas planícies. É um local também de temperatura fria, sobretudo à noite, por ser uma região de terreno elevado. A boa insolação possibilita o amadurecimento das uvas de forma correta, nos prazos adequados.

O Prosecco Costazzurra Brut é produzido pelo método Charmat, com segunda fermentação em autoclaves. Ele me surpreendeu pelo delicioso aroma de frutas e flores, com nuances muito fortes de limão e amêndoas. No palato, secura e refrescância, com agulha destacada. Gostei do vinho, bom e honesto, com perlage fraquinho. Um exemplar de Prosecco simples, sem dúvida, mas correto. Há outros bem mais densos e saborosos, mas esse não faz feio. Deve ser servido com temperatura entre 8ºC e 10ºC e harmoniza com saladas, peixes, sushi e sashimi, além de alguns tipos de sobremesas e frutas.Classificação: ***.



Pellegrino 1880 Marsala Superiore

O Marsala é um vinho excelente para aperitivo, enquanto se espera o jantar ficar pronto. Esse Pellegrino estava extremamente aromático, com linda cor âmbar. No nariz, frutas secas, nozes, mel, castanha, em uma combinação difícil de encontrar em vinhos. Na boca, um vinho de responsabilidade: bem seco, redondo, ácido, equilibrado, persistente. Vinho para fazer bonito e mostrar que entende do riscado. Classificação: ****.