Vinhos Húngaros

Tokaji Andrássi Pincészet

Poucos. Bem poucos prazeres se comparam a esse vinho. É muito difícil classificá-lo de qualquer outra forma que não "soberbo". Trata-se de um vinho húngaro, o Tokaji Andrássi Pincészet Aszú, feito com uvas botritizadas das castas Furmint, Moscatel e Hàrslevelü. O número de puttonyos (nesse caso, quatro) indica a quantidade de cestos de 25kg com massa concentrada de uvas atacadas pela podridão nobre. Para se ter uma ideia da dificuldade em se fazer um vinho como esses, as uvas não são colhidas por cacho, porque elas precisam estar em um estado correto de ataque do fungo Botrytis cinerea. Por isso, as uvas são colhidas uma a uma, em várias passagens pelos vinhedos. É trabalho artesanal e complexo. Esse vinho vale cada real despendido nele. Tem cor amarelo-âmbar brilhante e muito transparente. Aroma finíssimo, muito intenso e persistente, franco, onde se destacam mel e amêndoas. Na boca, um vinho harmônico, doce e ácido, muito intenso e persistente. É um vinho excelente como sobremesa ou para acompanhar sobremesas. Classificação: *****.