Vinho & Saúde

Você sabia que vinho – principalmente tinto – atua na proteção do sistema cardiovascular? Uma taça por dia é suficiente. Se não for possível ingerir vinho, pode-se tomar suco de uva integral, que também oferece ótimos resultados. No caso da bebida alcoólica, o ideal é uma taça diária para as mulheres e no máximo duas para os homens. Há quem recomende dividir o consumo: um pouquinho no almoço e no jantar. São muitas as vantagens: prevenção de enfarte e acidente vascular cerebral (AVC), proteção do endotélio (camada celular interna dos vasos sanguíneos), menos chance de coagulação sanguínea e redução da adesão de plaquetas, o que previne o entupimento de uma coronária, por exemplo. E tem mais: de acordo com pesquisa da Universidade de Maastricht, na Holanda, o resveratrol diminui os níveis de açúcar no sangue e reduz a pressão arterial. Por outro lado, nunca é demais lembrar: as vantagens do vinho só começam a aparecer caso a pessoa beba regularmente e com moderação. Além disso, só devem beber pessoas maiores de idade e que não possuam contraindicação à ingestão de bebidas alcoólicas. Em caso de dúvidas, sempre procure o auxílio de um profissional de saúde.