Os moscatéis são vinhos pouco comentados pelos enólogos. A razão é
certamente a doçura pungente, que incomoda muitos dos paladares. São vinhos,
contudo, que têm seu espaço no jantar (acompanhando a sobremesa, por exemplo) e
possuem uma fatia fiel de consumidores. O espumante moscatel é elaborado pelo
método Asti com o uso da uva moscato. Neste método, uma única fermentação é realizada em grandes autoclaves. Essa fermentação é
interrompida através de redução rápida da temperatura a cerca de 0º quando o
teor alcoólico alcança de 7 a 8,5%, de acordo com o objetivo determinado pelo
enólogo responsável. O resultado é um residual de açúcar bastante alto que
deixa o espumante leve e doce. A acidez, sempre importante nos espumantes,
mostra-se essencial aqui no sentido de equilibrar o açúcar, reduzindo a sensação
de doçura no palato. Temos ótimos produtos dessa categoria disponíveis no
Brasil. Um exemplo correto é o Aurora Moscatel, um vinho de aroma sutil e
refrescante. Na boca consegue equilibrar bem os níveis de açúcar com boa
acidez, o que o faz muito prazeroso de tomar, cremoso. Apresenta boa espuma e
bom perlage, apesar de não muito persistente. É vinho bom, recomendado para
ocasiões em que os convivas não estão habituados aos sabores por vezes
rascantes dos vinhos. Classificação: ***.