Espumante Aurora Moscatel

Os moscatéis são vinhos pouco comentados pelos enólogos. A razão é certamente a doçura pungente, que incomoda muitos dos paladares. São vinhos, contudo, que têm seu espaço no jantar (acompanhando a sobremesa, por exemplo) e possuem uma fatia fiel de consumidores. O espumante moscatel é elaborado pelo método Asti com o uso da uva moscato. Neste método, uma única fermentação é realizada em grandes autoclaves. Essa fermentação é interrompida através de redução rápida da temperatura a cerca de 0º quando o teor alcoólico alcança de 7 a 8,5%, de acordo com o objetivo determinado pelo enólogo responsável. O resultado é um residual de açúcar bastante alto que deixa o espumante leve e doce. A acidez, sempre importante nos espumantes, mostra-se essencial aqui no sentido de equilibrar o açúcar, reduzindo a sensação de doçura no palato. Temos ótimos produtos dessa categoria disponíveis no Brasil. Um exemplo correto é o Aurora Moscatel, um vinho de aroma sutil e refrescante. Na boca consegue equilibrar bem os níveis de açúcar com boa acidez, o que o faz muito prazeroso de tomar, cremoso. Apresenta boa espuma e bom perlage, apesar de não muito persistente. É vinho bom, recomendado para ocasiões em que os convivas não estão habituados aos sabores por vezes rascantes dos vinhos. Classificação: ***.