Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco

Como continuidade natural do nosso último post, sobre os vinhos Marsala, decidimos degustar o Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco. Na sua produção, esse vinho passa por dois processos para aumento de doçura: uma parte das uvas é colhida tardiamente; outra parte é cozida, a fim de reduzir o volume, aumentar a doçura e definir a cor âmbar no vinho. Em seguida, o mosto é colocado para fermentar. Durante a fermentação é adicionada aguardente viníca, que acaba por interromper a fermentação, já que o álcool mata as leveduras. Como nem todo o açúcar terá sido transformado em álcool, a interrupção resulta em um produto com maior teor de açúcar. Ainda assim, trata-se de um vinho que, segundo a legislação local, deve se identificar como "seco". Sendo um Marsala Superiore, necessariamente passa por dois anos de envelhecimento em barris de carvalho. Na análise visual, o vinho apresentou bela cor âmbar brilhante. No olfato, aromas destacados de frutas secas (amêndoas, em seguida ameixas e uvas passas), noz, mel e um toque balsâmico. A análise gustativa, por fim, identificou o vinho com doçura agradável (apesar da classificação como "seco" dentro da gama de variedade de vinhos Marsala), acidez mediana e encorpado. Trata-se de um excelente exemplar para se tomar como aperitivo, antes das refeições. Também fica muito bem com queijos fortes, como parmesão e gorgonzola. Por ser um vinho com alto teor alcoólico e sabor intenso, fica melhor se servido gelado. Classificação: ****.