Hoje vamos falar um pouco sobre um vinho muito especial: o Marsala. Trata-se de um vinho fortificado, produzido na ilha da Sicília, na Itália, onde divide terreno com outras denominações de origem. O Marsala possui graduação alcoólica entre 17 e 18%. É elaborado, nas versões Ouro e Âmbar, com as uvas Grillo, Insolia, Catarrato e Damaschino. Na versão Rubi, é feito com as uvas Pignatello, Nero d'Avola e Nerello Mascalese.
No Marsala, as uvas são fermentadas de maneira tradicional, mas uma parte é reservada para a preparação de um agente edulcorante. Tradicionalmente, dois tipos de edulcorantes são utilizados: a Mistella (mistura de uvas super maduras e aguardente vínica) e o cotto (xarope de uvas caramelizadas produzido em caldeira). Vide abaixo um mapa (clique para visualização aumentada) que é a síntese do Vinho Marsala.
Os vinhos Marsala diferenciam-se entre si pela cor (Oro, Ambar e Rubino), pela doçura (Secco, Semisecco e Dolce) e pelo envelhecimento. Neste último quesito, as possibilidades são:
- Fine - envelhecimento mínimo, inferior a um ano;
- Superiore - envelhecimento de pelo menos dois anos;
- Superiore Riserva - envelhecimento de pelo menos quatro anos;
- Vergine e/o Soleras - envelhecimento de pelo menos cinco anos;
- Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva - envelhecimento de pelo menos dez anos.