Espumante topo de linha
da Casa Valduga, o 130 é realmente inquestionável. Produto de primeiríssima
linha. Escrevo esse post degustando uma taça desse vinho muito bem feito e fico
feliz em saber que é produto nacional, feito em Bento Gonçalves, por uma
empresa cheia de vigor. A Casa Valduga começou com o imigrante italiano
Luigi Valduga, que se estabeleceu na região em 1875 com uma produção artesanal de vinhos. São vinhos bons, alguns
excelentes, como esse da foto. O espumante 130, feito pelo método tradicional,
é elaborado com as castas Chardonnay e Pinot Noir e amadurece por 36 meses em
contato com as leveduras. Na análise visual, um vinho de amarelo ouro
razoavelmente forte, com perlage intenso e contínuo, de bolhinhas muito finas,
o que mostra ser um bom espumante, no qual o gás está corretamente diluído no
vinho e onde não houve inclusão artificial de gás, como há em refrigerantes. No
nariz, aromas delicados, com notas de frutas tropicais. Na boca, muita fruta.
Sabor, estrutura e acidez marcantes. Um vinho muito equilibrado e de grande
potencial de sabor, um espumante forte e com personalidade. Excelente!
Classificação: ****.